Latest Posts

Kesalahan yang Sering Dilakukan Blogger Saat Memilih Topik Tulisan


Ada beberapa masalah sama yang selalu timbul ketika seorang blogger ingin memulai karirnya sebagai penulis blog dan salah satu masalah terbesar yang akan sangat mengganggu kamu di kemudian hari adalah memilih niche yang salah untuk blog kamu. Hal ini akan sangat menyebalkan ketika kamu baru menyadarinya setelah sekian lama. Kemajuan blog kamu akan mulai tersendat, kekurangan ide untuk menulis, bahkan harus mengulang dan membuat blog baru dari nol lagi.

Ada beberapa alasan kenapa niche atau topik tertentu bisa menjadi pilihan yang salah untuk membuat blog. Bisa jadi kamu tidak terlalu menyukainya, kamu tidak terlalu mengenal dengan baik topik ini, atau terlalu sulit untuk mendapatkan uang dari topik ini. Yang paling sering terjadi adalah, banyak orang berinvestasi banyak uang dan waktu hanya untuk blog dengan topik yang tidak tepat.



Seperti yang dilansir dari bloggingwizard.com, ada beberapa pertanyaan penting yang harus kamu pertanyakan terlebih dahulu terkait niche di blog kamu sekarang dan beberapa ide untuk membantu kamu memilih niche atau topic yang sempurna untuk blog kamu.

2 Skenario Memilih Niche yang Salah


Skenario 1
Seseorang memilih topik yang mereka sukai untuk ditulis tapi tidak menyadari bahwa topik yang dipilih akan sulit menghasilkan uang. Beberapa bulan atau bahkan beberapa tahun kemudian ia baru sadar jika blog-nya tidak akan bisa menghidupi dirinya apalagi istri dan anaknya.

Tentu kamu akan merasa senang jika bisa menulis topik yang kamu suka, tapi kamu juga perlu hidup untuk bisa terus menulis dan sayangnya (meski tidak selalu - hanya sebagian besar waktu) kamun butuh uang untuk hidup.

Kesulitan finansial ini cepat atau lambat akan mengganggu diri dan keluarga-mu hingga akhirnya kehilangan kebebasan untuk menulis.

Skenario 2
Seseorang memilih niche semata-mata hanya karena mengejar keuntungan seperti topik perjudian yang juga diusung oleh situs www.mahabet.org. Beberapa bulan atau tahun berikutnya dia sadar jika topik yang ditulisnya bukan hal yang dia sukai, kehilangan semangat untuk menulis, dan bahkan kehilangan ide untuk bisa melanjutkan blog-nya.

Ini adalah fakta yang kamu harus ingat setiap waktu: saat kamu melakukan sesuatu tidak dengan hati, orang akan tahu dan itu lah saat semua usaha-mu akan runtuh.

Tentu sangat mungkin untuk penulis menyembunyikan perasaan seperti ini, tapi saat rasa malas muncul dan kamu tidak punya motivasi, semuanya akan berantakan.

Dengan skenario di atas kamu akan tahu pertanyaan seperti apa yang harus segera kamu tanyakan pada dirimu sendiri ketika kamu akan memilih topik untuk kamu tulis di blog.

Topik Apa yang Paling Kamu Sukai?

Ini adalah pertanyaan paling penting untuk kamu tanyakan terhadap diri sendiri dan jika kamu tidak menyukai topik yang kamu pilih, bisa jadi itu sebuah pertanda buruk. Percayalah, passion selalu menjadi kunci dari sebuah kesuksesan. Dengan passion, kamu akan terus termotivasi, menjauhkan kita dari kata menyerah dan membantu kita untuk terus belajar dan berkembang setiap harinya.

Topik Apa yang Bisa Menghasilkan Profit?

Kita harus lebih jujur di sini, kebanyakan dari kita membuat blog tidak sekedar hanya untuk hobi (meski awalnya memang begitu). Banyak dari kita yang ingin bisa menghasilkan uang selagi kita melakukan apa yang kita sukai. Yang mana artinya, pertanyaan yang selanjutnya yang harus kamu tanyakan adalah: apakah topik yang dipilih bisa menghasilkan uang?

Kamu juga bukan hanya mempertimbangkan apa topik ini bisa menghasilkan uang tapi berapa sulit dan berapa lama sampai uang itu masuk ke kantong kamu. Ada beberapa faktor yang membuat sebuah topik tulisan mudah untuk diuangkan, yaitu:
·         Ada produk terkenal dengan niche yang sama
·         Topiknya populer dan tidak lekang oleh waktu

·         Menarik untuk dibaca dan (jika memungkinkan) sedikit kontroversial

5 Tips Mudah Untuk Bantu Ramaikan Fanspagemu



Hari gini ga punya akun facebook? Sepertinya kamu bukan termasuk anak zaman now. Karena Facebook kini tidak lagi hanya menjadi ajang pamer atau selfi. Kita bisa membuat sebuah akun fanspage di Facebook yang disesuaikan dengan keinginan kita. Buat kamu yang suka menulis, bisa membuat fanspage untuk sarana kamu menulis dan mendapatkan feedback yang pastinya bisa bantu ningkatin kualitas tulisanmu. Atau buat kamu yang hobi jualan, fanspage jelas akan naikin pamor kamu sebagai bakulan Facebook. Di akun fanspage ini kamu bisa jelaskan produk kamu dan deretan testimony customer-customer yang sudah pernah beli ke kamu.

Membuat Fanspage Ramai? Gimana Caranya?

Yang jadi masalah adalah, udah punya akun FP tapi kok ga ada pengunjungnya? Padahal kamu sudah rajin posting dan info ke teman-temanmu untuk ngelike fanspagemu. Trus, salahnya di mana? Gimana caranya biar fanspagemu bisa rame dan postinganmu dibaca banyak orang? Nah, tips-tips di bawah ini bisa kamu praktekin untuk membantu menambah jumlah liker fanspagemu.



1.       Buat postingan menarik
Wah, kalo tips yang ini mah, kamu semua pasti udah paham lah ya! Karena postingan adalah jiwanya fanspage. Postingan kamu asal-asalan, ya males juga kali orang mampir lama-lama di fanspagemu. Buat postingan yang happening, long lasting and inspiring. Salah satu dari syarat itu harus ada di postinganmu. Biar orang ga buang-buang waktu baca tulisanmu.

2.       Jalan-jalan ke Fanspage lain
Bahasa lainnya bersilaturahmi. Ga cuma di dunia nyata aja, kamu juga bisa melakukan silaturahmi ke fanspage. Bisa dengan fanspage sejenis atau fanspage yang kamu minati. Jalan-jalan ini selain untuk mencari inspirasi ide tulisan, juga untuk memberitahu kehadiranmu di jagad fanspage. Sehingga orang bisa balik silaturahmi dan jalan-jalan ke fanspagemu, karena kamu sudah mampir ke tempat mereka. Pepatah silaturahmi membawa rezeki tetap berlaku sob!

3.       Promosi via blog/website
Cara ini bisa dilakukan kalo kamu punya blog/website. Manfaat punya blog/website tentu saja lebih besar dari hanya sekedar punya fanspage. Ibaratnya, fanspagemu bisa ditutup kapan aja oleh Mark, sedangkan blog/website bersifat permanen selama kamu memperpanjang nama dan domain blogmu. Kamu bisa promosikan fanspagemu di blog/website ini dengan cara memberi link fanspage di postingan blogmu supaya orang bisa langsung cuss ke fanspage untuk melihat aktivitasmu di media sosial.

4.       Mengunjungi situs gratisan liker Fanspage
Dengan berkembangnya akun personal Facebook dan fanspage, kini juga mulai bertebaran situs-situs yang menawarkan jasa liker. Seperti halnya jamur di musim hujan, jasa liker ini berkembang karena banyaknya demand. Mulai dari yang gratisan hingga berbayar tersedia di Google. 

Kamu bisa menggunakan situs gratisan liker fanspage ini untuk membantu mendongkrak jumlah follower dan membuat ramai fanspagemu. Tapi, yang namanya tools, hasilnya tentu saja tidak sebaik dan long lasting liker yang didapat dengan cara organik. Jadi, pikirkan matang-matang sebelum menggunakan jasa liker, baik yang gratisan ataupun yang berbayar.



5.       Pakai FB Ads
Kalo yang ini, udah ga diragukan lagi deh. Akurasinya cukup bagus selama kamu melakukan riset sebelumnya. Bahkan dengan budget yang besar, hasil yang didapat cukup signifikan. Tapi, sekali lagi, tools apapun tidak menjamin hasil yang permanen. Walaupun FB Ads bisa membantu meramaikan fanspagemu, tapi kalau kamu berhenti berpromosi, ya fanspagemu akan kembali seperti semula. FB Ads ini hanya membantu mengenalkan akunmu, sambil kamu terus berusaha untuk membuat postingan yang menarik agar followermu tetap setia di akun fanspagemu.

Tips-tips di atas sah dan terbukti membuat fanspage ramai. Hanya saja, usaha dan waktu tetap berperan untuk membuat sebuah fanspage tetap ramai. Jadi, tetap semangat ya membuat strategi meramaikan akun fanspagemu!



Raih Penghasilan Tambahan lewat Bisnis CPA



Perlu disadari bahwa dunia maya tidak hanya sebatas media sosial semata,  tetapi juga bisa dijadikan sarana untuk mencari penghasilan tambahan. Jika seseorang pandai berkomunikasi, tentu ia punya skill terpendam dalam memasarkan atau memancing supaya produk tersebut booming dan memiliki banyak peminat.

Seorang netizen sekaligus pebisnis sempat mengatakan bahwa setiap manusia yang mampu menggunakan internet, berarti secara tidak langsung ia memiliki kesempatan untuk jadi sukses melalui dunia maya. Artinya, menjadi bagian dari dunia digital ini bisa mendekatkan seseorang dengan beberapa aktivitas bisnis di dunia maya. Salah satunya lewat bisnis CPA.

CPA adalah singkatan dari Cost Per Action, yang artinya Biaya per Aksi. Lewat CPA seseorang bisa mendapatkan penghasilan saat  visitor (pengunjung) melalukan berbagai kegiatan di dunia maya atau digital seperti masuk ke situs yang direkomendasikan, mendownload aplikasi tertentu, bergabung dengan sederet acara, hingga menginstal sejenis software yang disediakan oleh advertiser (penyedia atau pemilik produk).



Bisnis CPA merupakan sistem pemasaran produk yang dilakukan oleh seorang Publisher untuk membantu sang advertiser dalam mencapai target penjualannya. Biasanya antara publisher dengan advertiser sudah memiliki kesepakatan sendiri saat kerjasama dimulai. Setiap produk yang berhasil menjaring pengguna internet akan menjadi penghasilan bagi publisher karena mereka akan mendapat bayaran dari advertiser.

Belajar CPA cukup sulit, tetapi bukan berarti tidak bisa. Ada beberapa dasar komponen dalam bisnis ini yang harus diketahui untuk menggaet visitor, antara lain:

1.       CPA Network
CPA network bisa disebut juga dengan perusahaan atau pihak yang mempertemukan antara advertiser (pemilik produk) dengan publisher (pihak yang memasarkan produk). Nah, melalui CPA Network inilah advertiser biasanya bisa menemukan kita sebagai publisher dan nantinya bayaran yang akan diterima publisher tetap terpotong oleh pihak Network itu sendiri. Dengan kata lain, Network sudah memotong komisi publisher untuk diakui sebagai keuntungannya.

Misalnya advertiser menawarkan Rp 2 juta untuk merekrut anggota baru melalui network. Otomatis network akan menghubungi publisher dan mengatakan kalau komisi yang akan ia terima adalah Rp1,5 juta.  Nah, Rp500 ribu inilah komisi untuk Network.



2.       CPA Offer
CPA Offer adalah semua bentuk penawaran yang diusulkan oleh CPA Network kepada publisher. Kalau sudah bergabung dengan CPA Network dan mendapatkan offer, maka sebaiknya publisher menaati dan mengikuti ketentuan yang diminta. Jika melanggar, publisher bisa dikenai sanksi bahkan bisa berakhir dengan di-banned. Bila di-banned, otomatis publisher tidak akan mendapatkan bayaran.

3.       Trafik
Trafik berkaitan erat dengan bisnis CPA. Semakin tinggi trafik yang didapatkan publisher, maka semakin besar pula penghasilannya. Namun tidak semua trafik diizinkan karena tergantung permintaan yang diajukan oleh penyedia produk. Namun biasanya kalau sudah bergabung dengan CPA Network luar negeri, ada sejumlah penawaran yang mengharuskan pengguna memanfaatkan trafik dengan catatan tidak ada spamming di dalamnya. Di dunia maya dan figital, pola  spamming ini bisa sangat mengganggu pengguna lain. Bahkan banyak yang lari atau pergi hanya untuk menghindari spam ini.

Ada dua jenis trafik yang disediakan yakni gratis dan berbayar (paid traffic). Trafik berbayar inilah yang sering digunakan oleh publisher untuk mencapai target. Meskipun harus mengeluarkan banyak modal tapi tujuan trafik bisa cepat terpenuhi.

Nah, bagi yang ingin belajar serta mendalami bisnis CPA ada baiknya bisa bergabung dengan beberapa CPA Network terlebih dahulu seperti IndoCPA, Conversion8, AccessTrade, dan SociaBuzz. Setelah bergabung, jangan malu untuk melakukan chit chat dengan Affiliate Manager (karyawan CPA Network) untuk meminta informasi seputar advertiser atau produk.


Langkah selanjutnya setelah deal adalah mulai jalankan trafik untuk mencapai target dan langsung lakukan optimalisasi guna mengetahui seberapa efektifnya penawaran tersebut memengaruhi para pengunjung. 
Powered by Blogger.